Статья о Системе "СВ" - "Боевое Искусство меняющее жизнь"

Статья о Системе "СВ" - "Боевое Искусство меняющее жизнь" 
 
 
 
 Русский рукопашный бой не столь распространен, как, скажем, карате или ушу. А ведь это исконно славянские традиции, которые в нашей стране практиковались и с давних времен. О них руководитель школы русского боя «Сибирский Вьюн» Дмитрий Скогорев рассказал изданию "Телемир"  Асе Малютиной.
 
 
 — В чем особенность русского рукопашного боя?

— Его особенность в том, что он основывается на традициях русского боевого искусства, что включает в себя очень многие аспекты. И это не только военные моменты, но и те, что связанны с традициями кулачного боя, стеношного боя (когда дрались «стенка на стенку»), игровые элементы. Мы привыкли воспринимать это как народные игры, но это с давних времен было еще и подготовкой ополченцев к будущей службе и защите своего отечества. Это палочные бои, разные направления борьбы, и собственно военное искусство: умение владеть клинком, ножом, огнестрельным оружием. И все это обучение с давних времен выстраивалось с самых ранних лет: в играх могли участвовать дети, подростки, юноши и потом уже мужчины.
 
Мы мало знаем свою историю, поэтому и редко слышим про русский бой. Куда более известно, разрекламировано во многом благодаря кино восточное боевое искусство. Но боевые традиции были у каждого народа, и русский не исключение. Проблема еще и в том, что мало информации дошло до нас документально. Мы можем только предполагать, основываясь на фольклоре, как все выглядело, но вряд ли можем говорить о полной идентичности того, что мы воспроизводим. Хотя в фольклоре, обрядовых играх очень много информации о традиционном русском боевом искусстве. А поскольку оно неразрывно с фольклором, то изучение его неразрывно с пониманием не только того, как защитить себя, но и своей исто- рии, своего рода, своих корней.
 
Поэтому на занятиях мы изучаем и борьбу, и философскую сторону боевого искусства, и историю существования русского народа. Дети приходят без глубоких понятий жизни и желания узнать что-то еще, им это просто интересно как способ подвигаться. Зато взрослые чаще всего приходят осознанно, понимая, что они получат здесь не только боевые навыки, но и знания о нашей культуре, истории, философии. На наших занятиях приходится изучать многие вещи, связанные с фольклорным творчеством, с историей, с плясом как неотъемлемой культурой движения, с философией.
 
— А есть ли возрастные ограничения для занятий русским рукопашным боем?

— Самые младшие ребята у нас — 4,5 - 5 лет, самые старшие пенсионного возраста. Да-да, ведь мы не спортивная секция и не ставим задачи работать «на результаты». Поэтому многие приходят к нам именно подвигаться, пообщаться с
единомышленниками, заняться своим здоровьем. А польза для здоровья от таких занятий огромная, потому что мы
занимаемся трехмерным движением, то есть не просто накачиваем мышцы, а используем упражнения, при которых наше тело постоянно скручивается, вытягивается, сминается, переворачивается, то есть развивается во всех направлениях. В первую очередь тренируется вестибулярный аппарат. Ну и конечно, поднимается общий тонус тела, работает весь организм, даже те мышцы, которые обычно не задействованы.
 
— А есть ли ограничения по состоянию здоровья?

— Если мы берем детей до 12 лет, то всё, что требуется, — это справка от врача, что ребенок может посещать спортивные занятия. Если приходят взрослые люди, то ответственность лежит на них. В таком случае нужно просто знать свои слабые места и избегать упражнений, способных причинить им вред. К примеру, если у человека были травмы позвоночника, то он не должен выполнять те упражнения, где есть падения на жесткий пол. А так заниматься может любой человек.
 
— С кем проще заниматься — с деть- ми или со взрослыми?

— У каждого возраста есть свои особенности, и поэтому наши про- граммы разработаны с учетом возрастных особенностей. К примеру, с детьми мы не можем разбирать некоторые более глубинные вещи, такие как биомеханика тела, потому что они этого еще не понимают. Зато дети склонны к ближнему контакту, поэтому у детей много борьбы — им это нужно, требуется их организму. Подросткам важен соревновательный момент, потому что им хочется выделиться из толпы, проявить себя. С ними занятия строятся совсем по другому. Вообще у нас есть определенные методические программы, отработанные годами и постоянно дорабатывающиеся. И когда в сентябре начинается очередной учебный год и к нам приходят новые люди, они начинают с изучения основ. Узнают, что такое движение, биомеханика тела, учатся перемещаться, правильно па- дать, кувыркаться. Также мы изучаем базовые основы ударных техник, отрабатываем умение принимать удар, защищаться от удара. И постепенно усложняем занятия — начинается защита от ножа, палки, уход от захватов.
 
Так что аспектов очень много, программа обширная и, конечно, это все не сразу на новичков вываливается, а преподносится постепенно. Ну и еще на занятиях у нас есть кулачный бой, спаринг, при котором мы учимся применять все узнанное на практике. Это очень важно, если приходится применять знания в обычной жизни, а такие ситуации случаются. Хотя стоит отметить, что когда начинаешься заниматься единоборствами, меняется мировоззрение в целом, и в ситуации, когда нужно применить свои знания, ты попадаешь все реже и реже. А если и приходится вступать в контакт с обидчиком, ты и сам не замечаешь, как преодолеваешь критическую ситуацию — тело само реагирует и делает то, что нужно. Дело в том, что мы нацелены не на заучивание отдельных приемов, а на отработку системы движений, понимание психологии противника, умение выходить из опасной ситуации. В результате тебе в нужный момент не надо анализировать, какие приемы надо применить — тело само реагирует на ситуацию и выбирает наиболее оптимальные действия. Но чтобы добиться этого, порой приходится изменить себя внутренне — только тогда тело и душа будут действовать вместе как одно целое.
 
— То есть занятия русским рукопашным боем меняют и внутренний мир человека?

— Да, это так. Мировоззрение меняется очень часто. И вместе с тем меняется и жизнь человека. И это неудивительно, ведь если человек меняется внутри, меняется и его окружение, меняется пространство вокруг него. У многих вся жизнь кардиналь- но перестраивается — человек начинается себя развивать, а в результате улучшает свою жизнь, свою карьеру, свое образование.Кроме того, люди часто приходят к нам напряженными — стресс накапливается не только в теле, но и в жизни. А мы учим раскрепощать свое тело, стресс уходит, человек начинает по-иному реагировать на жизненные трудности. Соответственно вокруг человека становится меньше проблем, потому что он решает их, а не нака- пливает. Он принимает мир таким, какой он есть и имеет силы, чтобы с ним бороться, а не сдаваться.
 
Дмитрий Скогорев руководитель ШРБ "СВ", Новосибирск.